Вам нужно снова носить маску?

Рост распространения Covid-19 Delta вызывает новые вопросы о ношении масок даже для вакцинированных людей. Вот что врачи рекомендуют вам знать

masked and unmasked people

Маскировать или не маскировать?

Рост более заразного варианта коронавируса Delta вызывает новые вопросы о ношении масок даже у вакцинированных людей. А противоречивые советы общественного здравоохранения заставили многих почесать затылки.


Всемирная организация здравоохранения недавно подтвердила свою рекомендацию, согласно которому каждый должен носить маску в помещении. И округ Лос-Анджелес в понедельник настоятельно рекомендовал то же самое, сославшись на вариант Дельты. Но Центр контроля заболеваний США в среду подтвердил свое мнение о том, что вакцинированным людям не нужно носить маски в большинстве случаев.

Итак, что с этим делать и что безопаснее всего защитить от распространения вариантов? Мы спросили врачей.

Почему чиновники здравоохранения снова говорят о ношении масок?

Должностные лица ВОЗ повторили свою рекомендацию всем, независимо от того, вакцинированы они или нет, продолжать носить маски в помещении в качестве меры предосторожности. Это сообщение появилось вслед за быстрым распространением так называемого варианта Дельта, более заразной версии коронавируса, который был впервые обнаружен в Индии в конце 2020 года и, по данным ВОЗ, распространился по крайней мере в 85 странах. включая США


Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес также рекомендовал всем, включая полностью вакцинированных людей, носить маски в общественных местах в закрытых помещениях. Рекомендация пришла из-за того, что почти половина случаев секвенирования в округе была связана с вариантом Дельта.

Что CDC говорит в США?

В мае CDC удивил многих, когда заявил, что полностью вакцинированным людям не нужно носить маски в помещении в большинстве случаев, если этого не требуют государственные, местные или бизнес-правила. (Он по-прежнему рекомендует носить маски всем, путешествуя самолетом, автобусом или поездом, а также в условиях повышенного риска, таких как больницы, дома престарелых и тюрьмы.)


Агентство не пересматривало эти рекомендации, так как вариант Delta распространился. В среду директор CDC Рошель Валенски повторила это руководство, заявив, что полная вакцинация защищает американцев от вариантов, включая Delta. Но она также сказала, что местные органы власти должны разрабатывать политику для своих сообществ в зависимости от их обстоятельств.

Что мне делать с этими заявлениями?

Сообщение ВОЗ не ново. Глобальное агентство здравоохранения давно рекомендовало всем, независимо от того, вакцинированы они или нет, продолжать носить маски в помещении.

Большинство экспертов считают, что глобальное сообщение ВОЗ является разумным с учетом низких показателей вакцинации и высоких показателей Covid-19 во многих странах. Хотя даже Израиль, страна с высокими показателями вакцинации и относительно низким уровнем заболеваемости Covid, вновь ввел некоторые меры предосторожности после того, как вариант Дельта заразил некоторых вакцинированных людей.

Важно отметить, что ВОЗ «дает рекомендации для всей планеты», — говорит Дэвид Воль, профессор медицины отделения инфекционных заболеваний Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Хотя количество случаев дельта-варианта растет в США, в США также выше уровень вакцинации, чем во многих других странах. «Мы находимся в совершенно иной ситуации, чем в большинстве стран мира», — говорит он.