Часто вопросы молочных зубов взрослые не воспринимают серьёзно. Но распространенный миф «Там ещё нечего лечить» может привести к грустным последствиям. Давайте рассмотрим особенности молочных зубов для разных возрастов детей.
Кого лечит детский стоматолог
По официальным нормам, детский врач лечит с рождения до 16 лет. Но реально детского стоматолога обычно посещают до того времени, как зубы заменятся на постоянные, а это приблизительно к 11-12 годам. График плановых осмотров индивидуален, но в среднем врача нужно посещать раз в полгода.
Молочный зуб – особенный?
Почему ребенку нужен детский врач и не стоит идти к дантисту для взрослых? Молочные зубки имеют анатомические особенности:
- Наличие нервов и корней, которые иногда длиннее, чем у постоянных зубов;
- Большую часть коронки зуба занимает пульпа. Что это значит? У пульпита есть возможность быстро развиваться, так как рог пульпы подходит вплотную к соседу по своему ряду. Боль появляется в основном во время еды, когда пища соприкасается с больным зубом;
Молочные зубки начинают появляться в среднем на 6-7 месяце, к 3 годам уже имеется 20 зубов. Это время стабилизации, дальше корни постепенно рассасываются. Около 7 лет сменяются резцы, а в 9-10 – жевательная группа. Дольше всех держатся «клыки», они могут поменяться в 11-12 лет. Но стоматологи-практики замечают, что сейчас эти возрастные нормы стали заметно «молодеть».
Возрастные аспекты
- До 1 года. Педиатр может выявить короткую уздечку (ребенок плохо ест, теряет вес) и направить к стоматологу для её подрезания. Это безболезненная процедура — у маленьких детей тонкая слизистая. Учтите, что откладывать процедуру не стоит, пока можно всё решить быстро и легко.
- 6 месяцев – 2 года. В этом периоде уже возможно появление кариеса. Особенно часто это происходит в возрасте 1 года. Кажется удивительным, что в таком раннем возрасте зубки уже страдают, но для этого есть объективные причины:
- Ночное кормление способствует развитию болезнетворных бактерий ночью, когда слюнные железы снижают секрецию и защитные механизмы ослаблены;
- Общие заболевания ребенка или мамы во время беременности, которые негативно повлияли на фосфорно-кальциевый обмен и привели к нарушениям в формировании зубной эмали;
- Неэффективная гигиена зубов. Как только появился первый зуб, малыша нужно приучать к чистке утром и вечером.
- 5-6 лет. С 2 до 5 лет относительно спокойное время, дальше кариес обостряется: растут челюсти и передние резцы могут «разъезжаться», возникают диастемы. Расстояние же между боковыми зубами наоборот уменьшается, и остатки пищи застревают в местах соприкосновения зубов. Это приводит к развитию кариеса, а в дальнейшем пульпита.
Если проблема короткой уздечки не решена до года, логопеды направляют решить этот вопрос сейчас, так как он влияет на развитие речи.
Базовую информацию по детской стоматологии должен знать каждый родитель. Обращайтесь к специалистам вовремя, и пусть ваш ребенок чаще улыбается!