Диагностические центры в Украине

0 Comments

Ситуация сегодня

Отрасль медицинской диагностики развивается в нашей стране, но не так быстро, как бы большинству граждан Украины хотелось. В сети учреждений здравоохранения специализированную диагностическую помощь предоставляют коммунальные диагностические центры. Туда направляют врачи первичной помощи на предварительное обследование или специализированной вторичной – на дообследование.

Без лабораторно-инструментальных обследований не обходится ни одно лечение, подготовка тактики лечения. Только попасть в бюджетные центры тяжело, записываться нужно заранее, длинная очередь, оборудование часто устаревшее, сервис отсутствует.

Такая ситуация повышает развитие частной медицины с обширным спектром диагностических услуг. 

Как открыть диагностический центр

Прежде, чем открыть диагностический центр – важно определиться с видом диагностики, который планируется предоставлять. Среди таких видов: проведение анализов в медицинской лаборатории, ультразвуковая или функциональная диагностика, рентгеновские обследования, сканирование с применением компьютерных или магнитно-резонансных томографов.

Видом диагностики предусмотрено ряд других аспектов, таких как формат помещения, местонахождение, состав помещений и площадь, состав персонала и квалификация медиков.

Учитывайте новые ГСН В.2.2-15:2019 Жилые дома, которые вступили в юридическую силу с 01.12.2019 года. Этим нормативным актом запрещается в жилых домах размещать: клинико-диагностические и зуботехнические лаборатории, отделения и кабинеты магнитно-резонансной томографии, рентгеновские кабинеты и с другими источниками ионизирующего излучения, превышающих допустимый уровень.

Нюансы помещений под диагностику

Не заблуждайтесь по поводу нежилых пристроек к жилым домам. Если у зданий один почтовый адрес, следовательно действие новых ГСН распространяется и на эти пристройки. Эта позиция касается и нежилых первых этажей домов.

Советуем искать  отдельно стоящие или административные здания с наличием отдельного входа в помещение под центр или технической возможностью обустроить автономный парадный вход. У каждого профиля диагностики своеобразный состав помещений и площадь. При обустройстве указанных выше форматов диагностических центров изучайте отделку внутри помещений, толщину и материал перекрытий, вентиляцию и кратность воздухообмена, стерилизацию, радиационную защиту для рентгенкабинетов.

Процедура оформления

Процедура открытия диагностического центра в Украине подразумевает лицензирование медицинской деятельности. Бумаги, которые предстоит подготовить, предусмотрены законом о лицензировании видов хоздеятельности.

Если же планируете использование рентгеновских аппаратов, сканеров компьютерной томографии, понадобится вторая лицензия на приобретение и эксплуатацию источников ионизирующего облучения. Такие источники регистрируются в специализированном регистре и подготавливают расчет биологической защиты.

При таком количестве нюансов предлагаем обратиться в специализированную консалтинговую компанию за юридической помощью.