Фиброаденома молочной железы, её диагностика и лечение

фиброаденома

Одним из наиболее распространённых доброкачественных заболеваний груди является фиброаденома молочной железы. В данной публикации мы поговорим о том, что представляет собой это новообразование, как его диагностировать и вылечить.

Симптомы фиброаденомы груди

Как мы уже выяснили, речь идёт о доброкачественной опухоли молочной железы, которая имеет четкие контуры и пальпируется как упругое шаровидное либо сферическое уплотнение. Если образование расположено около соска, возможны визуальные изменения в этой области и появление выделений из него.

Появление образования отличается бессимптомным течением. Характерный признак именно этого новообразования — увеличение размеров уплотнения перед менструацией и уменьшение после её завершения. В целом фиброаденомы растут достаточно быстро, и потому очень важно обратиться к врачу как можно раньше.

Причины фиброаденомы груди

Основной причиной образования и развития доброкачественных опухолей является сбой в гормональной системе организма. Чаще всего речь идёт о недостаточном уровне прогестерона в сочетании с переизбытком эстрогенов и, возможно, повышенным уровнем пролактина.

Дополнительными факторами риска являются следующие:

  • прочие нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • нарушение продуцирования печеночных ферментов.

Диагностика на приёме у маммолога

Врач на приеме соберёт анамнез и проведёт осмотр молочных желез. Если в ходе пальпации будет выявлено уплотнение, онкомаммолог порекомендует пройти дополнительные обследования: УЗИ груди, маммографию и, возможно, биопсию. В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация профильных врачей: эндокринолога и гинеколога.

На основании данных всех осмотров и обследований устанавливается точный диагноз и разрабатывается стратегия лечения.

Лечение у маммолога и меры профилактики

После того, как диагноз установлен, маммолог подберёт подходящее для данного конкретного случая лечение. Иногда достаточно динамического наблюдения, а в некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Обычно к операции прибегают в ситуации, когда уплотнение резко и стремительно увеличивается, есть риск его перерождения в злокачественную опухоль или имеет место заметный косметический дефект. В ходе операции удаляется исключительно само образование и не затрагиваются окружающие ткани.

Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Что касается мер профилактики, то они достаточно стандартны: по возможности стоит избегать абортов, подбирать средства контрацепции только совместно с врачом и отказаться от вредных привычек. При возникновении гинекологических и эндокринных заболеваний очень важна правильная и своевременная их диагностика, поскольку фиброаденома часто может быть осложнением таких болезней.

Вам также может понравиться