Реимбурсация и ее перспективы при открытии аптеки

0 Comments

Если вы интересуетесь, как открыть аптеку, то наверняка слышали и о таком понятии как реимбурсация. В этой публикации мы подробнее поговорим о том, что она собой представляет и почему такой подход может быть выгоден для владельцев аптек.

Действующая в Украине программа реимбурсации называется «Доступные лекарства» и курируется Министерством здравоохранения.

Как открыть аптеку и подать заявку на реимбурсацию

Реимбурсация — это полное или частичное возмещение из государственного бюджета средств, потраченных пациентом на необходимые ему лекарства. С точки зрения прибыли для аптеки в таком случае ничего не меняется, разве что фактические средства будут поступать на счёт с опозданием. А главное преимущество заключается в том, что такой подход позволит увеличить поток клиентов и повысит их лояльность.

Для участия в государственной программе реимбурсации, прежде всего, стоит позаботиться об оснащении аптечного учреждения современным компьютерным оборудованием и подключением его к электронной системе eHealth, чтобы контролирующие органы смогли проследить всю последовательность действий по продаже конкретного медикамента и удостовериться в наличии соответствующего рецепта. После подключения к eHealth остаётся подготовить необходимые документы и подать заявку в опять-таки электронном виде. В ней указываются данные заявителя:

  • фамилию, имя и отчество предпринимателя, а также документ, на основании которого он действует;
  • банковские реквизиты;
  • информацию обо всех аптеках, зарегистрированных в системе и будут участвовать в программе. 

Открытие аптеки, реимбурсация и изменения в законодательстве

Статистика говорит о том, что еще несколько лет назад на старте аптечного бизнеса его владельцы вообще не интересовались понятием реимбурсации. Причина этого — компенсация средств на программу за счёт государственных субвенций. На практике это проявлялось в том, что возмещение расходов не всегда происходило в полном объеме и в указанные сроки. 

Сегодня ситуация поменялась, и всем, кто хочет начать своё дело в этой сфере, после того как получена лицензия на аптеку, целесообразно подключить учреждение к электронной системе и подать заявку на участие в программе реимбурсации. С первого апреля 2019 года действуют четкие правила компенсации затрат и договор заключается непосредственно с НСЗУ.

Благодаря этому теперь владельцы аптек смогут воспользоваться преимуществами реимбурсации без финансового ущерба.