Завтраку — да!

0 Comments

 

— К сожалению, многие люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это очень большое упущение. Согласитесь, ведь все хотят быть здоровыми, бодрыми и  активными. А, значит, должен у каждого наступить момент,  когда человек задумывается о здоровом питании, в частности, о полезности завтрака. Отказываться от завтрака ни в коем случае нельзя, он с утра нужен всем! Ведь организм 8-10 часов не получал новой  энергии, а впереди рабочий день.

Доказано, что аварийность выше у голодных водителей, чем у тех, в крови которых хороший уровень глюкозы, — аргументирует доктор. Однозначно утренний прием пищи является самым важным для организма, поскольку обеспечивает его энергией и питательными веществами на большую часть дня. Без этой «подпитки» начинает расходоваться а затем и истощаться «неприкосновенный резерв», ухудшается самочувствие, замедляется обмен веществ. Отказ от завтрака повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводит к развитию в нем воспалительных процессов, гастрита.

Также не стоит думать, что полноценный завтрак заменит чашка горячего напитка. Через 5-6 часов, а то и раньше, возникнет сильное  чувство голода, а значит,  пищи  будет съедено гораздо больше. Это путь к ожирению.

 

 

Завтрак — это забота о сердце

 

 

Здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом. Он имеет громадное значение и для профилактики заболеваний органов кровообращения, которые  приводят к инвалидности, инфарктам и параличам, являясь основной причиной смертности.

Небольшой экскурс в медицину. Одной из причин заболеваний органов кровообращения являются так называемые тромбы — плотные пробки, блокирующие артерии. Тромбы образуются из тромбоцитов. 

Это очень крошечные частички крови,  регулирующие процесс свертывания крови. При любом нарушении процесса кровообращения тромбоциты слипаются, образуя некие сгустки.

Как выяснилось, утром содержание в крови фактора, вызывающего слипание, было значительно выше у людей, которые не завтракают. По статистике,  большинство инфарктов и инсультов происходит также утром. Теперь совершенно очевидно, что тот, кто не пренебрегает утренним приемом пищи, поступает благоразумно и мудро.

Все мы наслышаны о холестерине, являющемся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно завтрак помогает существенно снизить содержание холестерина в организме. И не какой-нибудь перекус, а полноценный прием пищи, желательно состоящий из всевозможных каш.

И последний момент в пользу утреннего приема пищи. Он также может защитить вас от камней в желчном пузыре. Ведь пропуская завтрак, человек, по сути, устраивает себе маленькую такую голодовку. А любое голодание увеличивает риск заболеваний желчного пузыря. Таким образом, если вы хотите нанести серьезный вред своему здоровью — пропускайте завтраки и результаты такого отношения не заставят себя долго ждать.

На завтрак нежелательно  есть жирную, острую,  кислую  пищу. Если она сухая, ее  следует запивать. Готовить завтрак  можно практически любым способом, за исключением жарки в масле на сковороде.

 

Что надо кушать на завтрак

 

Как показали исследования,  по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить  на ночь (!) вредными для здоровья продуктами.

Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде.

Также при выборе завтрака следует иметь в виду, в каком режиме пройдёт день: на работе, в поездке, дома и т. д. От того, куда вы отправитесь после завтрака, зависит подходящий перечень продуктов. Если вы собираетесь на работу, то вряд ли вы будете есть с утра чеснок и свежий лук. Хотя во время эпидемий простуд есть вариант глотать мелкие дольки чеснока, что не даст  характерного запаха.

Если на работу вам предстоит ехать в пробках час-полтора, то, думаю, и большое количество любого напитка (особенно — зелёного чая с мощными мочегонными свойствами) вам не нужно.

Часть людей просыпается с утра со зверским голодом. Обычно это те, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и активные пищеварительные ферменты. Например, у людей с язвенной болезнью голод часто вызывает так называемые тощаковые боли, которые уходят после еды, так как на неё и расходуется кислый желудочный сок.

Люди с более слабым пищеварением долго не хотят есть с утра. Но в итоге всем людям полезно  утром выпить стакан тёплой воды. Живительная влага температуры тела и успокоит „горячее“ пищеварение, и разбудит ленивый желудок. По этой же причине не стоит кушать с утра холодные продукты: йогурт, сок со льдом, мороженое.

Крепкий чёрный чай, кофе, выпитые натощак, также притупляют аппетит, и человек не съест нужную порцию дневного рациона в 25%.