Три простых способа восполнить недостаток солнца в рабочий день

0 Comments

Середина лета, пора отпусков. Но вы работаете полный рабочий день, пять дней в неделю. А это значит, что 40 часов в неделю вы находитесь в офисе без солнца, при искусственном освещении, с кондиционером в обнимку. До следующих выходных.

Воздействие дневного света является известным стимулятором настроения и играет важную роль в регулировании нашего цикла сна-бодрствования. А летом ранние восходы и поздние закаты увеличивают количество получаемого солнечного света. Социальные опросы говорят, что 39% людей, занятых полный рабочий день, взяли бы отгул или больничный, чтобы насладиться летней погодой.

1. Запланируйте встречу или телефонный звонок на улице.

Вам не нужно прерывать свою работу, чтобы насладиться сменой обстановки. Вместо того, чтобы бронировать конференц-зал для предстоящей встречи, устройте пешеходную беседу. И телефонный звонок также сделайте вне стен офиса. Ваши коллеги по достоинству оценят борьбу с рутиной, а успех переговоров подтвердит ваш правильный выбор. К своему столу вы вернётесь свежим и готовым сосредоточиться.

2. Совершите прогулку во время обеда.

Обед – это время, чтобы перекусить или выпить чай-кофе. Но для этого не надо тратить деньги. Даже если вы берёте свой ланч с собой в офис, выйдите на улицу, прогуляйтесь, воспользуйтесь этой паузой в рабочий день. Согласно недавним исследованиям, всего 20-30 минут на улице, даже в городских условиях, снижают наш уровень гормона стресса – кортизола.

3. Работа возле окна.

Если же у вас много работы, и вы не можете отойти от стола, попробуйте изменить положение своего стола так, чтобы вы могли смотреть в окно, на природу. Этот простой приём сможет увеличить вашу дневную освещённость, при этом вы даже не покидаете офиса. Одно из исследований показало, что сотрудники, сидящие рядом с окном, были физически более активными, дольше спали и имели более высокое качество сна в целом. По сравнению с теми, кто сидели далеко от окон или работали в офисах без окон.

Действуйте! Ваше здоровье – в ваших руках.