Как жуткие насекомые помогают медикам

Все мы недолюбливаем насекомых, особенно, таких как пауки, тараканы, осы. Мы часто рассматриваем эти создания как вредителей. Но эти крошечные существа содержат секреты многих методов лечения и способны произвести революцию в медицине.

Последние исследования показали, что яд тарантула способен активировать белок в нервах, которые посылают болевые сигналы. Отсюда был найден способ блокировать болевые сигналы. Терапевтические свойства пептида, присутствующего в яде паука, позволили нейробиологам найти способ устранения судорог при тяжелой форме эпилепсии.

Но у паука ценен не только яд. Паутина – это самый прочный биологический материал. Она прочнее стали, весит в разы меньше и может растягиваться до трёхкратной длины без разрыва. На основе строения паутины появилась возможность создания биоматериалов нового поколения, таких как протезы, бинты, нити для швов и другие.

Пригодились и другие «симпатяшки»: согласно некоторым исследованиям, мозг таракана и саранчи содержит вещества, способные убивать сильнодействующие, устойчивые к антибиотикам бактерии. Главное достоинство этого вещества – отсутствие побочных эффектов.

Частенько мы отмахиваемся от ос, страшась их укусов и аллергической реакции на него. Однако яд осы способен убивать многие агрессивные бактерии и даже клетки рака. А используя паралитические свойства яда осы, учёные разрабатывают путь лечения болезни Паркинсона.

Так что, встретившись в следующий раз с этими малютками, вспомните, что они содержат в себе ещё много тайн и открытий.