Работа по договору или частная практика?

0 Comments

Из постсоветского пространства в Украине осталась модель трудоустройства для врачей по трудовому договору в коммунальных учреждениях здравоохранения. Но последние изменения в законодательстве страны коснулись также системы здравоохранения, теперь все вопросы относительно обслуживания клиентов в больницах – это внутренний вопрос самой больницы, а зарплата не зависит от тарифной сетки, а регулируется трудовым или коллективным договора. Это же поспособствовало тому, что появились новая модель, которая уже не первый год практикуется в мире – приватная практика врача, для этого нужна лицензия врача и открыть приватную клинику, либо работать в клинике по ФОП.

Трудовой договор или частная практика?

Эти две модели обладают существенной разницей, т.к. если вы работаете через договор в коммунальном или приватном предприятии, либо по трудовому договору с ФОП, вам нужно будет платить налог 15% от вашей зарплаты на доходы физических лиц. А еще 22% от вашей зарплаты – единый социальный платеж, который хоть платит работодатель, но фактически это тот же процент от вашего дохода. Работа по такой схеме, вы получаете регламентированный отпуск в том объеме, который устанавливает закон. Взнос в Пенсионный фонд аналогично поступает с вашей зарплаты, а зависимо от нее, вы будете получать определенный уровень пенсии.

Имея собственную медицинскую клинику или кабинет, деньги поступают непосредственно за договором НСЗУ на банковский счет врача. Значительно меняется режим обложения налогами – вместо налогов на доходы, они просто оплачивают 5% от всего дохода. То есть, вне зависимости от количества клиентов и суммы транзакций, нужно будет оплатить только единый налог.

Взнос в Пенсионный фонд приватный врач лично устанавливает – можно оплачивать минимум – 22% от минимальной зарплаты, тогда будет насчитываться стаж и минимальная пенсия. Больничные аналогично рассчитываются с минимальной зарплаты. Когда отправиться в отпуск – вы решаете сами, достаточно просто своим пациентов переписать временно на другого врача, чтобы они в случае необходимости смогли обратиться за помощью.

Сравнительная таблица

 

Наемный работник

Врач-предприниматель

Налоги

15% на доходы и 22% единый социальный платеж.

5% от доходов и 22% в пенсионный фонд.

Больничные

Высчитывается от всей зарплаты.

Высчитывается от суммы единого взноса.

Пенсия

Высчитывается от всей зарплаты.

Высчитывается от суммы единого взноса.

Отпуск

Определяет законодательство.

По необходимости.

Очевидно, что частная практика в личной клинике или кабинете – это не только удобней, но и выгодней для каждого врача. Достаточно просто разобраться, как открыть частную клинику в Украине, что вы также можете найти в многочисленных статьях.