Пусть люди курят, пьют и едят мясо — норвежский министр здравоохранения

0 Comments

Новоназначенный министр здравоохранения Норвегии вызвал споры, заявив, что людям следует разрешать есть, курить и пить «столько, сколько они хотят».

Сильви Листхауг также сказала, что курильщики чувствуют себя париями.

Популистский политик с антииммиграционными взглядами, она была назначена новым министром здравоохранения в пятницу, через год после того, как была вынуждена уйти из-за проблем безопасности.

Критики говорят, что она мало понимает, что такое общественное здравоохранение.

«Моя отправная точка для этого в области общественного здравоохранения очень проста. Я не планирую быть моральной полицией и не буду рассказывать людям, как жить своей жизнью, но я намеренf помогать людям получать информацию, которая служит основой для принятия решений».

«Людям должно быть позволено курить, пить и есть столько красного мяса, сколько они хотят. Власти, возможно, хотели бы сообщить, но люди, я думаю, в значительной степени знают, что полезно для здоровья, а что — нет».

Курильщики чувствовали себя париями, добавила г-жа Листхауг, сама бывшая курильщица.

«Я думаю, что многие курильщики чувствуют себя как парии. Поэтому они почти чувствуют, что им нужно спрятаться, и я думаю, что это глупо. Хотя курение нехорошо, потому что оно вредно, взрослые должны сами решать, что они делают».

«Единственное, что мы, правительство, должны сделать, — это предоставить информацию, чтобы люди могли сделать осознанный выбор. Вот почему мы должны, среди прочего, [разработать] стратегию борьбы против табака сейчас, которая поможет не дать молодежи начать курить и часто хотят заставить больше взрослых бросить курить «.

Г-жа Листаг говорит, что сейчас она курит редко, в основном в общественных местах.

Генеральный секретарь Норвежского онкологического общества сказал, что комментарии г-жи Листхауг потенциально опасны для здоровья населения.

«Многие будут придерживаться того, что она говорит. То есть общественное здравоохранение отбрасывается на многие десятилетия назад», — сказала Энн Лиз Райел в интервью NRK.

Госпожа Листаг, чья правая Партия прогресса является частью коалиционного правительства, состоящего из четырех человек, возглавляемого Консервативной партией, не привыкать к противоречиям.

В прошлом году она была вынуждена подать в отставку, обвинив партии «Лейбористов» и «Христианских демократов» в том, что они ставят «права террористов» перед национальной безопасностью, после того как они помогли победить законопроект, который дал бы государству право лишать граждан Норвегии гражданства, если бы они были подозреваемыми в терроризме или в присоединении к иностранным группировкам боевиков.

Христианские демократы, которых тогда не было в кабинете, угрожали свергнуть правительство, если она не уйдет.

В 2016 году ее высмеивали за то, что она спрыгнула со спасательного катера в Средиземное море, чтобы посмотреть, каково это быть беженцем.